Оценка профессиональных рисков

Учет всех возможных рисков позволяет определить безопасные методы ведения работ и использовать наработанный опыт — это снижает вероятность несчастных случаев и профессиональных заболеваний

Заказать от 700 ₽
Оценка профессиональных рисковОценка профессиональных рисков
  • Описание
  • Требования
  • Штрафы

Как указано в статьях 209 и 212 ТК РФ, каждый работодатель должен осуществлять процедуру оценки и управления профессиональными рисками вне зависимости от размера предприятия, формы собственности и вида деятельности.

Оценка и управление профессиональными рисками - одна из основных составляющих федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

Знать возможные причины нанесения вреда здоровью работников в профессиональной сфере, уметь оценивать степени и вероятности их возникновения, а также предотвращать их появление – обязанность работодателя по закону РФ в рамках охраны труда. Будем называть данный комплекс мероприятий оценкой профессиональных рисков (ОПР)

ТребованияПодробнее

В ОПР, кроме вышеперечисленного, должны входить способы снижения рисков, их профилактика и информирование работников об опасностях при выполнении должностных обязанностей на предприятии.

Цель ОПР - обеспечить безопасность и сохранность здоровья сотрудников в процессе трудовой деятельности.

Очень часто процедуру оценки профрисков (ОПР) путают со спецоценкой (СОУТ).

Здесь нужно понимать основную разницу.

СОУТ - это констатация условий труда. Ее проводят эксперты аккредитованных организаций по утвержденной методике и результаты оформляются определенным перечнем документов.

ОПР – это «список возможных рисков», связанных на прямую с деятельностью работника, и перечень мероприятий, связанных с устранением этих рисков.

СОУТ проводят на каждом рабочем месте!
ОПР проводят для каждой должности!

Этот пакет документов может создать сам работодатель, штатный специалист по охране труда, либо специалисты сторонних организаций (выбор за руководителем и зависит на прямую от наличия в штате нужных сотрудников, компетентных в области охраны труда, и финансовой возможности компании)

Оценка рисков проводится отдельно для каждой профессии (должности) работника предприятия, согласно штатному расписанию и штатной расстановки (одна должность – одна карта ОПР). В случае если у работников с одинаковой должностью отличается уровень контроля над риском (отличаются меры управления риском, присутствуют дополнительные опасности и прочее) на такие рабочие места оформляются разные карты ОПР.

Для проведения ОПР создается комиссия, состоящая из сотрудников разных отделов (заместитель директора, главный инженер, начальник участка, мастер смены, специалист по охране труда, специалист по кадрам). Создав комиссию из нечетного количества человек можете приступать к выявлению, фиксации и анализу опасностей. В зависимости от размера компании и сферы деятельности члены комиссии могут самостоятельно проверять разные объекты. Например, офисный сотрудник может выявить риски в офисе, а мастер смены на своем производственном участке.

Если ОПР проводит сторонняя организация, действия вашей комиссии сведутся к подготовке запрашиваемых документов, а обработка и подготовка итогового пакета документов ляжет на плечи Исполнителя.

ШтрафыПодробнее

В нашей компании более 7 квалифицированных специалистов, имеющих профильную подготовку по направлению оценки рисков на предприятии, данный квалифицированный персонал позволяет грамотно проводить обследование и изучение технологического процесса в вашей организации независимо от сферы деятельности!

Оценка профессиональных рисков позволит в дальнейшем снизить до минимальных показателей возможность получения травмирования работников в рабочее время.

Этапы процессов по управлению профессиональными рисками включают в себя:
1. Составление планов по проведению процедур

Данный этап подразумевает классификацию всех возможных опасностей на рабочем месте, а также оценку уровня риска

2. Описание факторов риска

Для этого необходимо собрать следующие данные:

• Для этого необходимо собрать следующие данные:
  • наличие/отсутствие нормативно-правовых актов (согласно закону «Об основах охраны труда в Российской Федерации»);
  • выводы прошедшей комиссии, оценивающей условия труда на рабочем месте;
  • проверка технической документации на используемое оборудование и рабочие процессы;
  • сбор данных об инструментах, а также химических веществах, задействованных в рабочих процессах;
  • происходили ли ранее несчастные случаи, аварии или непонятные случаи заболеваний у работников. Получение данных о проводимых расследованиях;
  • жаловались ли сотрудники на работодателя или ненадлежащие условия труда
3. Оценка уровня факторов риска

В этот этап входит определение приоритетности факторов риска и определение методов их устранения

4. Составление плана по снижению уровня профессиональных рисков

Если выявлены какие-либо факторы риска – они должны быть устранены или минимизированы

Как заказать услугу?

Стоимость проведения оценки рисков на 1 рабочем месте от 700 рублей

* действует индивидуальная система скидок к каждому заказчику

По результатам проведенной оценки рисков оформляются следующие документы:
  • Карты идентификации опасностей и оценки рисков
  • Перечень (реестр) рисков
  • План мероприятий по управлению рисками

На оказываемую услугу предоставляется гарантия качества и защита результатов в течение 5 лет. Кроме этого, нашим клиентам предоставляются бесплатные консультации бессрочно

Оценка рисков является одним из элементов Системы управления охраны труда (СУОТ) и является обязательной к внедрению на Вашем предприятии, при поведении процедуры оценки рисков, возможна разработка положения по идентификации опасностей и уровня профессиональных рисков.

Наличие ОПР в организации требует Государственная инспекция труда и она же контролирует это проверочными листами для осуществления надзора за соблюдением трудового законодательства

Разработаны методические рекомендации по проверке создания и обеспечения функционирования СУОТ

В системе управления охраной труда (СУОТ)
должен быть перечень локальных нормативных актов ОПР:
  • Перечень опасностей
  • Документ, описывающий используемые методы оценки уровня риска
  • Документ, подтверждающий проведение оценки уровней рисков (с указанием уровней по каждому риску
  • Документ, содержащий перечень мер по снижению, контролю и исключению уровней рисков

Все выявленные риски должны быть включены в инструктажи на рабочих местах и в программы стажировок

Сотрудникам должны выдаваться средства индивидуальной и коллективной защиты с учетом установленных уровней опасностей

При необходимости наши специалисты разработают для Вашего предприятия процедуру управления профессиональными рисками, проведут необходимые мероприятия и составят все документы по оценке профессиональных рисков в соответствии с требованиями приказа Минтруда РФ от 29.10.2021 № 776Н.

ОПР - это цикличный процесс, пересматривать содержание документов рекомендовано не реже одного раза в пять лет.

Если произошел несчастный случай на предприятии, вы должны внести изменения в документах по ОПР незамедлительно.

Как заказать услугу?

Стоимость проведения оценки рисков на 1 Рабочем месте от 700 рублей

* действует индивидуальная система скидок к каждому заказчику

В настоящее время оценка профессиональных рисков является неотъемлемой частью СУоТ и является обязательным мероприятием для всех организаций, находящихся на территории нашей страны

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (статья 5.27.1) не проведение процедуры оценки и управления профессиональными рисками влечет:
  • Предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере — от 2000 до 5000 ₽
  • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 2000 до 5000 ₽
  • На юридических лиц — от 50000 до 80000 ₽

Кто проводит СОУТ на предприятии?

Организацию и финансирование проведения СОУТ на предприятии обязан обеспечить сам работодатель. Для непосредственного осуществления идентификации, инструментальных измерений и оценки вредных факторов на рабочих местах работодатель должен привлечь организацию, которая в законодательно установленном порядке допущена к деятельности по проведению СОУТ.

Что такое обучение по охране труда?

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда является обязательным для всех форм организаций и относятся к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий. Являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Как получить удостоверение по электробезопасности?

Пройти подготовку в объеме должностных инструкций с последующей проверкой знаний в комиссии Ростехнадзора. Работник, не сдавший экзамен, к самостоятельной работе не допускается и обязан в срок не более одного месяца пройти повторную проверку знаний.

Кто может обучать пожарной безопасности?

Проводить обучение по пожарной безопасности может только организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность.

Кто проходит обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте?

Работники, непосредственно выполняющие работы, связанные с высотой, и ответственные за выполнение таких работ.

Кто может проводить лабораторные исследования в рамках ПК?

Измерения вредных производственных факторов в рамках ПК проводятся испытательной лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию.

Сколько действует аттестация по промбезопасности?

Срок действия – 5 лет. Периодичность и сроки аттестации по промышленной безопасности регламентированы ФЗ №116.

Как часто нужно проходить обучение по ГО и ЧС руководителю?

Повышение квалификации, курсовое обучение в области гражданской обороны должностных лиц проводится не реже одного раза в 5 лет.

Остались вопросы?

Оставьте свои данные. Менеджер проконсультирует вас по любым вопросам. Перезвоним в течение дня.

Остались вопросы